Money and Banking (Questions du test)

Lisez cet article pour en savoir plus sur les quarante questions les plus fréquemment posées sur Money and Banking.

Q. 1. Donnez le sens de l'argent.

OU

Définir l'argent.

Ans. C'est tout ce qui sert de moyen d'échange.

OU

L'argent est tout ce qui est généralement acceptable par les gens en échange de biens et de services et pour le règlement de dettes.

Q. 2. Quelles sont les fonctions principales de la monnaie?

Ans. Le moyen d'échange et la mesure de la valeur sont les fonctions principales de la monnaie.

Q. 3. Qu'est-ce que le troc?

Ans. L'échange direct de biens contre biens s'appelle le troc.

Q. 4. Définir la masse monétaire.

Ans. Stock d'argent dans le pays un jour donné.

Q. 5. Ce qui est inclus dans la masse monétaire.

Ans. (i) Monnaie auprès du public.

ii) Dépôts à vue.

Q. 6. Indiquez les composantes de la masse monétaire.

Ans. (i) Monnaie et pièces de monnaie avec public

ii) Dépôts à vue des banques commerciales.

Q. 7. Définissez une banque centrale.

Ans. La banque centrale est la banque qui détient le monopole de la monnaie d'émission et qui est l'autorité monétaire suprême du pays.

Q. 8. Comment s'appelle la banque centrale en Inde?

Ans. Reserve Bank of India est la banque centrale en Inde.

Q. 9. Définir le ratio de réserve de trésorerie (CRR)?

Ans. Le CRR fait référence au pourcentage minimum de dépôts auprès des banques commerciales que les banques commerciales doivent conserver auprès de la banque centrale.

OU

Il s’agit du pourcentage des dépôts nets des banques qu’elles sont tenues de conserver sous forme d’espèces dans leurs comptes avec RBI.

Q. 10. Qu'est-ce qu'une banque programmée?

Ans. Une banque dont le nom figure dans la deuxième annexe de la Reserve Bank of India est appelée une banque prévue.

Q. 11. Définir les opérations bancaires.

Ans. Accepter des dépôts du public et leur prêter des fonds s'appelle des opérations bancaires.

Q. 12. Qu'entend-on par double coïncidence des besoins?

Ans. La double coïncidence signifie qu'un échange de biens entre deux personnes n'est possible que lorsque les deux parties exigent des biens l'une de l'autre.

Q. 13. Qu'est-ce que la monnaie fiduciaire?

Ans. Argent émis par le gouvernement dans des conditions d'urgence.

Q. 14. «L'argent de soumission légal est également appelé monnaie fiduciaire». Pourquoi?

Ans. L’argent légal au cours est également appelé monnaie fiduciaire car il doit être accepté comme monnaie conformément aux ordres du gouvernement.

Q. 15. Qu'est-ce que la monnaie fiduciaire?

Ans. Il s’agit d’argent volontaire généralement accepté sur la base de la confiance de l’accepteur, par exemple des traites, des chèques, des lettres de change, etc.

Q. 16. Qu'est-ce que l'argent tendre légal?

Ans. La monnaie déclarée en vertu de la loi du pays est appelée monnaie légale. Par exemple, les billets de banque et les pièces de monnaie ont été déclarés comme monnaie légale par ordre du gouvernement.

Q. 17 .Quelles sont les fonctions secondaires de la monnaie?

Ans. Réserve de valeur, niveau des paiements différés et transfert de valeur sont les fonctions secondaires de la monnaie.

Q. 18. Quelles sont les deux fonctions essentielles d'une banque?

Ans. Accepter les dépôts des citoyens et leur accorder des prêts et des avances sont les deux fonctions essentielles des banques.

Q. 19. Que sont les dépôts à vue?

Ans. Les dépôts payables à vue sont appelés dépôts à vue.

Q. 20. Quels sont les différents types de dépôts acceptés par les banques?

La banque accepte principalement trois types de dépôts:

Ans. (i) Dépôts en compte courant

(ii) Dépôts à terme fixe

(iii) Dépôts sur compte d'épargne

Q. 21. Qu'est-ce qu'un dépôt à terme?

Ans. Les dépôts qui sont payables après l'expiration d'une période fixe sont appelés dépôts à terme.

Q. 22. Mentionnez le type de dépôt dans lequel le système de carnet de chèques n'est pas disponible?

Ans. Le carnet de chèques n'est pas disponible en cas de dépôts à terme.

Q. 23. Sur quels comptes de dépôt aucun intérêt n’est payé par la banque?

Ans. Aucun intérêt n'est payé par la banque en cas de dépôts en compte courant.

Q. 24. Qu'entend-on par découvert?

Ans. En cas de découvert, le titulaire d’un compte courant est autorisé à retirer plus que son solde du compte jusqu’à concurrence d’un montant convenu.

Q. 25. Définir une banque.

Ans. La banque est une institution qui accepte les dépôts des gens et leur accorde des prêts et des avances.

Q. 26. Qu'est-ce qu'une banque commerciale?

Ans. Une banque commerciale est une institution qui accepte les dépôts des personnes et leur consent des prêts et des avances pour réaliser des bénéfices.

Q. 27. Définissez le ratio de liquidité légale (SLR).

Ans. SLR est le ratio de dépôts que les banques commerciales sont tenues de conserver avec elles-mêmes.

OU

C'est un pourcentage fixé par RBI, des dépôts nets des banques qu'ils doivent conserver sous la forme d'actifs liquides spécifiés par RBI.

Q. 28. Définir le ratio de réserve légale.

Ans. C’est cette fraction de dépôts que les banques commerciales sont juridiquement obligées de conserver avec elles-mêmes sous forme d’espèces.

Q. 29. Que sont les opérations d'open market?

Ans. L'achat et la vente de titres d'État par la banque centrale auprès des banques sont appelés opérations d'open market.

Q. 30. Qu'est-ce qu'une exigence de marge?

Ans. C'est la différence entre la valeur de la sécurité et le montant donné en contrepartie.

Q. 31. Qu'est-ce que la banque centrale?

Ans. La banque centrale est une institution faîtière qui contrôle et régule le système bancaire et monétaire d'un pays et est seule compétente pour l'émission de la monnaie de ce pays.

Q. 32. Quelles sont les mesures monétaires qualitatives?

Ans. Les mesures monétaires qualitatives à la disposition de la banque centrale sont les suivantes: exigences de marge, invasion morale, contrôles sélectifs du crédit, etc.

Q. 33. Mentionner les mesures monétaires quantitatives à la disposition de la banque centrale.

Les mesures monétaires quantitatives à la disposition de la banque centrale sont les suivantes:

Ans. (i) Politique de taux d'escompte

ii) opérations sur le marché libre et

(iii) Ratios de réserve variables

Q. 34. Comment les emprunts à court terme sont-ils contractés par le gouvernement auprès de la banque centrale?

Ans. Le gouvernement vend les bons du Trésor à la banque centrale pour des emprunts à court terme.

Q. 35. Définissez le «taux d'escompte».

OU

Quel est le taux bancaire?

Ans. Le taux auquel la banque centrale prête aux banques commerciales en rachetant leurs factures est appelé taux bancaire.

Q. 36. Qu'est-ce que de l'argent corsé?

Ans. La pleine monnaie est cette monnaie dont la valeur en tant que marchandise est égale à sa valeur en tant que monnaie.

Q. 37. Quel système est utilisé en Inde pour l’émission de billets?

Ans. Pour l’émission de billets, le système de réserves obligatoires est appliqué en Inde.

Q. 38. Quelles sont les différentes mesures de la masse monétaire en Inde?

Ans. RBI a présenté quatre mesures de la masse monétaire, à savoir M 1, M 2, M 3 et M 4 .

Q. 39. Quelle mesure de la masse monétaire est la plus liquide?

Ans. M 1 est la mesure la plus liquide de la masse monétaire

Q. 40. Quelle mesure de la masse monétaire est la moins liquide?

Ans. M 4 est la mesure la moins liquide de la masse monétaire.

 

Laissez Vos Commentaires